家博首页>装修学堂>正文

这些建材选购技巧,你知道多少呢?

2019-10-18

随着人们对装修要求的逐步提高,不少业主会选择自行购买家居建材然后来请人装修,这样子不仅能够满足自己想要的装修风格,在一定程度上其实节约成本。当面对种类繁多的装修建材,该如何选择显得就尤为重要了。

 

涂料选购技巧

 

涂料与装修密不可分,随着人们装修环保意识的提高,涂料自然是要无毒无害。很多商家都开始打着环保的旗号宣传产品,购买时一定不要轻信。通常多数涂料不能当场开罐检查产品的内在质量,所以消费者购买时一定要索取购货的发票等有效凭证和施工说明书。在使用前,先开罐检查涂料是否有分层、沉底结块和胶结现象,如果经搅拌后仍呈不均匀状态的涂料,则说明此涂料不能使用,应立即与商家进行协商解决。

看外包装和环保检测报告:检测报告对VOC、游离甲醛以及重金属的含量检测结果都有标准,国家标准VOC每升不能超过200克,游离甲醛每公斤不能超过0.1克,一般乳胶漆的保质期都是1年到5年不等,尽量选择近期生产的产品。

掂重量:一般来说,质量合格的乳胶漆,一桶5L的大约7KG左右,一桶18L的大约25KG左右,还有一种简单的方法,把油漆桶提起来晃动,正规的品牌一般听不到声音,很容易晃动出声音的则说明乳胶漆黏度不足。

动手检测:优质的乳胶漆比较黏稠,无硬块,搅拌后呈均匀状态,可以在手指上涂开,在几分钟之内干燥结膜,结膜有一定的延展性都是放心涂料。

橱柜选购技巧

橱柜由台面、五金件、板材构成,橱柜选择不能看外表,如果只考虑好看,不考虑质量,后期用起来,不久就会面临各种问题,如受潮,损坏等。

橱柜台面选用:适合做厨房的台面材料有防火板、人造大理石、石英石、天然大理石、不锈钢等,其中石英石性价比更高,比人造石硬度、强度、耐磨性更佳,使用过程中不易刮花,且耐酸碱,耐高温,耐冲击。

橱柜五金件:五金件主要是铰链和抽屉轨道,建议选用品牌产品。

橱柜板材:目前市场主要有,刨花板,密度板,多层板和实木颗粒压缩板,其中实木颗粒压缩板是将原木破碎成长度均匀的纤维和颗粒加入少量的植物热熔胶经高温高压制作而成,是用于橱柜柜体最好的材料。

瓷砖选购技巧

家庭装修过程中,最费时耗力的一项工程就是购买瓷砖,准备不充分可能会导致在家和门店来回跑上好几趟。所以应提前在家测量好需要瓷砖的种类和面积,打出损耗量,尽量一次搞定。

全部构思好之后,详细测量出每一种瓷砖所需要的面积和数量,打出10%至15%的损耗量。有些瓷砖每一批之间存在色差,如果不能一次性买够,再配的话会费点周折。

看外观:色泽是否均匀,表面是否平整(仿古砖&亚光砖就是磨砂质感),切面是否规则,可以用硬物划瓷砖表面,不会起划痕,说明硬度强,韧性好,也可同批次挑选几片进行观察,表面有无色差、变形、缺陷等。

听声音:可用硬物轻轻敲击瓷砖,听其声音是否清脆,清脆声高说明瓷砖的质量很好,如果声音沉闷,则为一般。

滴水实验:可将瓷砖做滴水实验,用水滴在瓷砖的背面,如瓷砖吸水慢,证明瓷砖的密度更大,如果吸水较快,说明瓷砖密度稀疏,密度大的瓷砖品质较好。

公司地址:山东潍坊高新区软件园A座15楼 电话:0536-8560888 8593666

版权 中展科技 鲁ICP备160003943号-1